A limpeza periódica dos reservatórios de água, preferencialmente a cada seis meses, é imprescindível para evitar o surgimento de vários tipos de moléstias, como, por exemplo, a hepatite e o tifo. A contaminação da água pode ocorrer devido ao acúmulo de sujeira, às infiltrações e ao acesso de insetos que facilitam a proliferação de bactérias transmissoras de doenças.
O trabalho de limpeza e de higienização dos depósitos de
água dos prédios deve ser feito por empresas especializadas que possuam qualificação
suficiente para detectar os problemas e executar trabalhos complementares, como
impermeabilização e dedetização das tampas dos reservatórios. Ou seja, só a
limpeza não é suficiente, de modo que as precauções devem ser as maiores
possíveis para garantir os melhores níveis de potabilidade da água.
É claro que a impermeabilização, que evita vazamentos e até
mesmo infiltrações, não se faz necessária em todas as limpezas. Mesmo assim,
apesar de os procedimentos de retirada da sujeira e de desinfecção das caixas
serem bastante simples, o ideal é que sejam executados por pessoal qualificado,
cabendo ao síndico o acompanhamento da execução dos serviços.
ACOMPANHE AS ETAPAS
Primeiro, o registro geral é fechado. Em seguida, é feito o
esvaziamento da água existente nos depósitos. Com o objetivo de evitar que a
sujeira entre na tubulação, é preciso deixar um pouco de água e fechar os
expurgos das caixas.
Com a água que sobrou no reservatório, a limpeza pode ser
feita apenas com escova e vassoura de náilon. Nada de sabão, detergentes ou
outros produtos químicos. A retirada deste material é feita com baldes e panos
limpos. Abertos os expurgos e o registro geral, as paredes, já escovadas, devem
ser enxaguadas com água corrente.
Com o reservatório novamente cheio, devem ser adicionados 2 litros
de água sanitária para cada mil litros de água, sendo que esta água não pode
ser utilizada por duas horas. Passado esse tempo, o registro deve ser fechado
novamente e o reservatório esvaziado outra vez. Desta forma, os canos serão
desinfectados.
O passo final é limpar as tampas dos reservatórios e recolocá-las
no lugar. O registro é aberto e a água estará pronta para consumo.
LEMBRE-SE
A higiene está diretamente ligada à conservação do ambiente,
salubridade, qualidade de vida e valorização do patrimônio. Todas as
dependências do condomínio, incluindo seus equipamentos, suas instalações e
suas edificações devem ser mantidas limpas.
Especial atenção deve ser destinada à limpeza das caixas
d`água. Elas devem ser lavadas e desinfectadas, no mínimo, uma vez por ano e,
após, mantidas bem fechadas para evitar possíveis contaminações da água armazenada,
observada a legislação própria do município.